Si eres del campo de la odontología, vas a tener que cambiar la forma de ver un huevo, su cáscara ya no es un desecho, es un material dental.
En la Universidad Nacional de Colombia (UN) han conseguido producir fosfatos de calcio a partir de la coraza del huevo. ¿Cómo lo hacen? El primer paso consiste en eliminar los elementos orgánicos que hay en
la cáscara. Luego la someten a un tratamiento
térmico para retirar también las partes orgánicas que se encuentran
dentro del carbonato. Este se quema a 700 ºC para descomponerlo y dejar
solo el óxido de calcio, de donde se obtienen diferentes productos.
Mediante pruebas efectuadas en ratones fue viable comprobar los
resultados. Así, el recubrimiento de la pulpa dental, la mineralización
del esmalte, el blanqueamiento dental y el material de adhesión para
tratamientos de ortodoncia son posibles con fosfatos de calcio
biomiméticos (que imitan procesos naturales) obtenidos a partir de
cáscara de huevo.
El profesor Delgado Mejía, señala que Bogotá produce entre 7 y 15 toneladas diarias de cáscara de huevo que podrían
aprovecharse a nivel industrial para producir fosfatos de calcio.
Édgar Delgado Mejía, profesor asociado de físico-química de la UN afirma que "el proyecto empezó hace 11 años, en este tiempo hemos observado que el contenido de calcio y la similitud de sus iones (calcio, magnesio, estroncio, sodio, potasio, entre otros) con los del suero, la
saliva y el plasma humanos hace que los tratamientos den resultados en
cuanto a regeneración de tejidos”,
Ale, a comer mucho huevo y a no tirar las cáscaras;)
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